我县税务窗口胡丽霞参加全市政务系统“不能说不行”演讲比赛演讲稿:容缺后补 不说不行
发布日期:2019-04-19 14:36 编辑:

    【编者按】2019年1月,市政务中心组织开展了全市政务服务系统以“不能说不行”为主题的演讲比赛,我县选派了县政务服务大厅税务窗口工作人员胡丽霞参赛,她以“容缺后补 不说不行”为标题讲述了我县税务部门及县政务大厅在政务服务中推行的各种便民服务方式,并在18名选手中荣获第四名,三等奖,现将她的演讲稿转载供全县政务服务干部学习借鉴,希望在政务服务工作中不断创新便民高效的服务方式和手段,提升政务服务水平和质量。

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家好!我是来自息烽县政务大厅税务局窗口的胡丽霞。今天我演讲的题目是《容缺后补 不说不行》

    首先,我想问大家一个问题:如果你去一个政务大厅办理某项业务,办理人员告诉你,你这个资料这儿不行,那儿不齐,办不了。这时,你心里是不是有团火被瞬间点燃

    为解决好这一类问题,贯彻落实好政务服务不能说不行”的要求,国家税务总局息烽县税务局推出了“容缺后补”服务。所谓的“容缺后补”服务,就是纳税人前来办理部分涉税事项时,在提交的基本资料齐全,非关键资料因故欠缺的情况下,税务机关可先行进行受理办结,事后再由纳税人进行缺件承诺并在规定时间内补齐资料,确保纳税人“跑一次”即可办结全部事项。

    2018年10月8日,是“容缺后补”服务执行的第一天,一名双鬓斑白的老人家在息烽县政务大厅税务导税台旁面露难色,神情慌张地解释到:“我不知道要带发票领购簿,我一个人刚坐了1个多小时的乡镇班车从青山乡赶过来,腿脚也不方便,今天真的就办不成了吗?”原来老人家是来办理税务注销的,到了才知道税务注销需要收回发票领购簿。在了解老人家情况后,导税人员微笑着安抚老人家别着急,并向他介绍了我们刚推出的“容缺后补”服务,说今天能办,只要老人家在规定时间内再将领购簿交回即可,并安排窗口人员第一时间为他办理完业务。业务办完后,老人家激动地对办理人员说:“太感谢你们了,明天就叫我儿子把发票领购簿送过来,你们方便了我们,作为纳税人的我们也不能为难你们呀。”

    把纳税人当亲人,将心比心,息烽县政务大厅以人为本,同时还推出了首问责任制、“集成套餐服务”、延时服务、预约服务、上门服务、证照批文免费邮政速递业务等一系列高效便民服务通过简化办事流程和审批资料等优化措施,真正实现从“办不了”到“办得又快又好”的可喜转变。身着湛蓝制服、头顶庄严税徽的我们深知纳税人的满意,是我们服务的宗旨。然而,服务没有休止符,在新一轮深化“放管服”改革和优化营商环境的征程上,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以“不能说不行”为原则的政务服务上做加法,在纳税人办事难点、堵点痛点上下功夫,做减法,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,将“不能说不行”的服务进行到底,将推陈出新的“服务”开创到底。打造更便捷、更集约、高效率、可信赖的营商环境,提升纳税人的“获得感”和税务人员的“自豪感”。

    谢谢大家!

                (县政务大厅税务局窗口  胡丽霞


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统